Kochen und Backen

Nektarinen-Erdbeer-Crumble

3. Juni 2017

Am Dienstag war mein Geburtstag und ich wollte was Leichtes aber Fruchtiges als Torten- oder Kuchenersatz. Ich musste nicht lange grübeln und entschied mich für einen Crumble.

Crumble sind Krümel bzw. Streusel. Aber ich hab nicht nur Streusel gemacht. Ein Crumble sind mit Streuseln überbackene Früchte. So einfach? Na und ob und mein Lieblingsrezept verrate ich euch heute.

Nektarinen-Erdbeer-CrumbleNektarinen-Erdbeer-Crumble-Rezept

Was ihr für eine 26cm Tarteform braucht:Nektarinen-Erdbeer-Crumble

für die Streusel:

  • 175g Mehl
  • 100g Rohrzucker
  • 30g kernige Haferflocken
  • 125g weiche Butter
  • 1/2 Vanilleschote
  • 50g Marzipan-Rohmasse
  • Salz

Früchte:

  • 3-4 Nektarinen
  • 150g Erdbeeren
  • 25g Rohrzucker

Um die Streusel zu machen vermischt ihr das Mehl, den Zucker, die Haferflocken und eine große Prise Salz miteinander.

Dann reibt ihr die Marzipanmasse. Ja die kann man echt gut reiben und vermengt sie ebenfalls mit den anderen Zutaten.

Nun fehlt noch das Mark einer halben Vanilleschote. Diese kommt mit der sehr weichen Butter ebenfalls in die Schüssel.

Bitte schmeißt die Vanilleschote nicht weg sondern nehmt euch ein Weckglas, füllt es mit 100-200g Zucker auf und steckt die Schote dazwischen. So habt ihr super leckeren Vanillezucker.

Sind alle Zutaten in der Schüssel könnt ihr nun alles mit den Händen zu einer krümeligen Masse verkneten und dann in den Kühlschrank stellen.

Der Backofen kann jetzt vorgeheizt werden. Ich habe 180 Grad Umluft eingestellt. Bei Ober- und Unterhitze immer ein bisschen höher stellen.

Das Obst wird gewaschen, entkernt und in mundgerechte Stücke zerkleinert und mit den übrigen 20g Zucker vermengt.

tarteform-CrumbleEure Tarte- oder Kuchenform sollte nun als Erstes gut eingebuttert werden. Dann füllt ihr die Früchte hinein und verteilt sie gleichmässig. Der letzte Schritt sind die Crumble.

Eure Streuselmasse wird über die Früchte ausgebreitet und dann kommt alles für 25 Minuten auf die mittlere Schiene des Backofens.

Für ganz ganz experimentierfreudige unter Euch könntet ihr noch Basilikum oder Minze in den Crumble machen. Mir schmeckt das sehr sehr lecker aber es ist nicht jedermanns Sache.

Zu Crumble passt perfekt Vanille- oder Schokoeis oder Vanillesoße.

Ich habe ihn gleich morgens zum Geburtstagsfrühstück verputzt und wir lieben ihn. Er geht einfach super schnell und für Früchteliebhaber, wie wir es sind ein perfekter Krümelkuchen.

Kennt ihr Crumble? Habt ihr noch verrückte Crumble-Rezepte? Ihr könnt ja fast jedes Obst nehmen aber Nektarinen gibts selten auf Kuchen, deswegen präferieren wir diese.

Viel Spaß beim Nachbacken und ein entspanntes verlängertes Wochenende.

Eure Glucke

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1 Comment

  • Reply Cindy 26. Mai 2018 at 13:58

    Ooh das klingt lecker. Ich liebe Crumble. Wenn es schnell gehen muss nehme ich dazu gerne Pflaumen aus dem Glas. Vielleicht nicht die gesündeste Variante aber ich liiiiiebe es. Am besten noch leicht warm.
    Dann ein schönes Wochenende und noch ganz herzliche Geburtstagsgrüße nachträglich

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