Kochen und Backen

Leckere Laugenbrötchen-Spezialität aus BaWü

19. März 2015
Laugenbrötchen

Laugenbrötchen

Hallo Ihr Lieben,

es ist wieder Zeit für ein Back -Rezept, diesmal aus meiner neuen Heimat, denn ich kenne keine andere Gegend, in der so viel davon gegessen wird, wie hier. Mein Mann liebt Sie auch und deshalb hab ich lange nach guten Rezepten gesucht und dieses hier ist wirklich super. Bis jetzt sind Sie mir immer gelungen und schmecken wie frisch vom Bäcker.

Laugenbrötchen

 Ihr braucht folgende Zutaten für ca.12 – 14 Stück

  • 680 g Weizenmehl, Typ 550
  • 30 g Hefe, frisch oder trocken
  • 400 ml Wasser
  • 2 TL Salz
  • ½ TL Zucker
  • etwas Salz, grob, zum Bestreuen
  • 3 EL Natron

Die Hefe in etwas Wasser auflösen, mit dem Mehl, dem Salz, dem Zucker und dem restlichen Wasser mischen. Die 400 ml Wasser nicht auf einmal zugeben, je nach Qualität des Mehls braucht man etwas mehr oder weniger Wasser. (Dinkelmehl benötigt meist mehr Wasser als normales 405er Weizenmehl) Alles zu einem glatten Teig kneten und 30 – 60 Minuten gehen lassen.

Nun formt ihr richtig schöne runde Brötchen. Ich mache die Brötchen immer ca. 75-80 g schwer. Die geformten Brötchen noch mal 30 Minuten gehen lassen, evtl. danach nachformen.
In der Zwischenzeit ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Backofen vorheizen.

Brötchen belaugen: Das Natron in 1 Liter Wasser auflösen und zum Kochen bringen. Vorsicht, schäumt dann sehr stark. Jeweils 3 – 4 Brötchen mit dem Schaumlöffel in die kochende Lauge legen und 1 Minute kochen, dabei umdrehen. Dann aufs Backblech legen. Anschließend die Brötchenoberfläche mit einem scharfen Messer über Kreuz einschneiden und mit grobem Salz bestreuen. Auf mittlerer Schiene bei ca. 180Grad(Umluft, 17-20 Minuten  backen.

Achtung!!!
Sollen die Brötchen eingefroren werden, dann bitte das grobe Salz weglassen, beim Auftauen weicht es die Oberfläche sonst auf.

Ich friere immer alles ein und lege Sie dann nur noch mal 2-5 Minuten in den Ofen zum aufwärmen. Ihr könnt das Rezept auch für Brezeln nehmen.

Mögt ihr Laugenbrötchen? Backt ihr eigentlich gerne und wenn ja was denn z.B.?

eure Glucke

 

 

Teilen

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

Cookies sind für die korrekte Funktionsweise einer Website wichtig. Wir verwenden Cookies, um Ihnen Inhalt bereitzustellen, der auf Ihre Interessen zugeschnitten ist, sowie die Sicherheit unserer Nutzer zu erhöhen und um statistische Daten zur Optimierung der Website-Funktionen zu erheben. Klicken Sie auf „Zustimmen und Fortfahren“, um Cookies zu akzeptieren und direkt zur Website weiter zu navigieren. Detaillierte Informationen zu unseren Cookies und dazu, wie du die Kontrolle darüber behältst, findest Du hier: Cookie Einstellungen anzeigen

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close