Kochen und Backen

Limettentaler mit Schokoglasur zergehen auf der Zunge

26. November 2015
Limettentaler

Limettentaler

Was wäre Weihnachten ohne Gebäck und ihr wisst ja wie backverrückt ich bin.

Heute habe ich ein besonderes Leckerli denn die Limettentaler zergehen auf der Zunge und ich muss aufpassen, dass ich Sie nicht innerhalb weniger Tage auffuttere.

Für ca. 50 Limettentaler benötigt ihr folgende Zutaten:Limettentaler

  • 250g Butter
  • 100g Puderzucker
  • 3 Packungen Vanillezucker oder eine Vanilleschote und zusätzlich 30g Zucker
  • 120g Mehl, hier genügt das einfache 405er Mehl, ich habe aber das 1050 Weizenmehl genommen
  • 250g Speisestärke
  • eine halbe Limette
  • 80g Kuvertüre

Zubereitung:

Ihr gebt die grob gewürfelte Butter in eine Schüssel und siebt den Puder- sowie den Vanillezucker dazu.
Dasselbe macht ihr mit dem Mehl und der Speisestärke. Zum Schluss kommt die Schale einer halben Limette in die Masse.(fein gerieben)

Manchmal nehme ich Zitronen, wenn ich keine Bio Limetten bekomme.

Nun verkneten ihr alles ordentlich mit der Hand, bis ihr eine feste Masse habt. Ja mit der Hand, denn es geht einfach wirklich besser bei kalter Butter.Jetzt muss der Teig für 30 min. in Folie eingewickelt, im Kühlschrank ruhen.

Weiter gehts mit der Feinarbeit. Ihr formt kleine Kugeln und drückt sie mit den Fingern platt, bei Cookies macht man das ja auch so. Das Gute daran, hier können die Kids super mitmachen.
Nun kommt alles in den vorgeheizten Ofen und wird bei 175 Grad Umluft oder 190 Grad Ober -Unterhitze(dauert meist etwas länger) 12-15 Minuten gebacken.

Sobald die Taler goldgelb sind dürfen Sie raus. Aber Vorsicht, sie sind leicht zerbrechlich.

Limettentaler
Nun schmelzt ihr die Kuvertüre über einem Wasserbad und verziert nach Lust und Laune die Taler. Ich nehme einfach einen Teelöffel und schwinge ihn über alle Taler, denn das geht viel viel schneller. 

Wenn der Prinz es möchte nehme ich noch Lebensmittelfarbe und färbe den Teig in blau oder so. Das tut dem Geschmack keinen Abbruch.

Und jetzt probiert ihr die Taler und werdet im Himmel sein, denn Sie sind einfach unglaublich lecker und geschmacklich mal anders als Lebkuchen.

Viel Spass

Eure Glucke

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1 Comment

  • Reply Andrea 5. Dezember 2015 at 23:32

    Dankeeee liebe Dani! Haben die Taler heute nachgebacken und sie sind echt superlecker und wir hatten viel Spaß beim Formen und Maschen. Werde gut auf das Rezept aufpassen :))

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