Kochen und Backen

Brot mit dem gewissen Etwas

17. Januar 2015

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Wie ihr wisst backe ich ja sehr oft unser Brot selber. Ich mag einfach nicht immer das klassische Bäckerbrot. Es ist mir zu einfallslos und zu stark gesalzen.

Ich habe vor einigen Jahren ein Super leichtes Rezept gefunden. Dieses variiere ich so wie es mir gefällt.

Die Zutaten sind:

600 g Mehl( ich nehme meistens Dinkelmehl oder mische 400g Dinkelmehl mit 200g Weizenmehl oder Roggenmehl)
1 Pck. Hefe (Trockenhefe)
500 ml Buttermilch oder Wasser/ hier ist die Menge zu beachten bei bestimmten Mehlsorten reichen auch 400ml aus.
1 EL Zitronensaft
Sonstige Gewürze, Kräuter etc. 

Ihr nehmt euch eine Schüssel und vermischt das Mehl und die Hefe mit dem Zitronensaft und den weiteren Zutaten eurer Wahl.
Ich nehme meistens: getrocknete Tomaten, Fenchelsamen, Pfeffer, Chili, Paprikapulver, Kümmel grob und gemahlen, Sonnenblumen- oder Kürbiskerne, Schnittlauch, Petersilie, Thymian, Oregano…hier gibt es keine Grenzen.

Jetzt nehmt ihr euer Handrührgerät/ oder die „IchkannallesMaschine“ und gießt langsam die Flüssigkeit dazu und rührt oder lasst rühren.
Wenn der Teig zu fest ist und klumpt dann gießt einfach Flüssigkeit nach.
Wenn er eine gute Konsistenz hat seid ihr fertig.
Jetzt muss der Teig sich ausruhen. Ich stelle ihn immer zugedeckt auf eine freie Fläche. Nach 40 min. knete ich ihn erneut mit den Händen gut durch.
Nach weiteren 40min. dasselbe Spiel. Wenn der Teig sich verdoppelt hat könnt ihr ihn auf ein Backblech geformt legen und weitere 20min. dort gehen lassen.
In dieser Zeit heizt ihr den Backofen mit Umluft auf 200Grad vor und stellt eine feuerfeste Schale mit Wasser auf den Boden des Backofens.
Jetzt backt ihr euer Brot bei ca. 170Grad für 50 min.
Je nach Alter des Backofens kann die Backzeit variieren. Schaut einfach immer zwischendurch nach. Wenn die Kruste bereits sehr dunkel ist könnt ihr auch auf 130Grad runterschalten.

Dann lasse ich das Brot schön abkühlen und schneide es komplett. Nun friere ich es Portionsweise ein da es einfach dadurch länger haltbar ist und wir so keine Brot wegschmeißen müssen. Wir können ganz flexibel entscheiden ob wir Brot essen wollen, da die Scheiben schnell auftauen und der Struktur und dem Geschmack vom Brot nichts passiert.

Für tolle Gewürze und Kräuter habe ich noch einen Geheimtipp für euch. Hier entlang.

Unter allen Volljährigen,die mir ein Bild ihres selbstgebackenen Brotes schicken, verlose ich ein kleines Präsent von Pfeffersack und Söhne.
Bitte schickt mir unter herz@gluckeundso.de euer Foto bis 14.02.2015 22Uhr mit dem Betreff „mein Brot für die Glucke“ und einer kurzen Erläuterung zu den Zutaten zu.

Der/die Gewinner/in wird von mir ausgesucht. Ich veröffentliche auf dem Blog das Gewinnerfoto und die Zutatenliste und informiere den/die Gewinner/in per Email und auf meiner Facebookseite.

Also ran an die Rührschüsseln. Ich freu mich auf eure Zusendungen.

Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Die Verlosung steht in keinem Zusammenhang mit Facebook. Verantwortlich ist Glucke und So.

Eure Glucke.

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2 Comments

  • Reply Die Gewinnerin ist... ~ Glucke und So 14. Februar 2015 at 20:44

    […] Brot mit dem gewissen Etwas […]

  • Reply "Pfeffersack und Söhne" ~ Glucke und So 17. Januar 2015 at 17:27

    […] Was sagt ihr?? Was würdet ihr ausprobieren??? Habt ihr schon von meiner Verlosung gelesen? Zu gewinnen gibt es ein kleines Präsent von Pfeffersack und Söhne. NEIN??? Dann hier entlang. […]

  • Leave a Reply

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